Петербургский сфинкс – недавно появившаяся русская порода кошек, уже успевшая обрести популярность во всем мире. Бесшерстные питомцы изящны, деликатны, привязаны к хозяину, обладают высоким интеллектом. Петерболды – наследники лучших голых пород – донского сфинкса и ориентального кота.
История происхождения породы
В 1994 году известный российский фелинолог Ольга Миронова селекционным путем получила котят новой породы, название которой буквально с английского означает «лысый Петр».
Для получения петерболда были скрещены донской сфинкс и ориентальный кот. Две вязки привели к рождению четырех котят, ставших родоначальниками петербургской породы.
В 1996 году порода получила признание Фелинологической Федерации. А уже спустя несколько лет петербургских сфинксов стали разводить в питомниках по всему миру.
Внешние особенности
Петерболда можно назвать моделью кошачьего мира. Это изящное, утонченное, элегантное животное. Тело некрупное, самец весит около 5 кг, самка – 3,5 кг.
Породный стандарт петерболда строгий, внешние характеристики приведены в таблице.
голова | треугольная, зауженная книзу, вытянутая |
шея | длинная, с плавным изгибом от затылка к холке |
морда | удлиненная, угол между носом и лбом невыраженный, профиль вытянутый |
уши | большие, с широким основанием и смотрящими в противоположные стороны концами |
глаза | миндалевидные, с незначительной раскосостью, цвет радужки зеленый, желтый, разных оттенков голубого |
вибриссы | обычно отсутствуют, у некоторых разновидностей имеются, но изогнутые |
туловище | вытянутое, цилиндрическое в профиль, с одинаковой шириной плечевого и тазового пояса, ребра округлой формы, пах неподтянутый |
конечности | длинные, стройные, изящные, лапы округлые, с удлиненными пальцами и объемными подушечками, возможно искривление передних конечностей |
хвост | длинный, тонкий по всей длине, неизломанный |
шкура | нежная, упругая, «резиновая» на ощупь, за что представители породы получили прозвище «гамми» |
Окрас петербургских сфинксов бывает разным. Наиболее популярны кремовые, шоколадные, лиловые кошки, а также партиколоры (черепаховые с белым) и колор-поинт (сиамской расцветки). Одноцветные белые, серые, красные или черные петербургские сфинксы – редкость.
Интересно! Несмотря на голую шкуру, для петерболда не характерна гипоаллергенность. В слюне сфинкса содержится столько же вызывающего аллергическую реакцию белка, сколько и у шерстных пород.
Питерский сфинкс бывает не только лысым. Существуют следующие разновидности породы:
- браш – разновидность петерболда, покрытого шерстью в детском возрасте, но теряющего ее при взрослении;
- браш-поинт – у котят короткая шерсть, хвост опушенный, а у взрослой кошки шерстный покров сохраняется только на морде и конечностях, иногда на хвосте;
- велюр – котенок покрыт шерстью, у взрослого животного она сохраняется на мордочке и лапах, но иногда полностью вылезает;
- флок – сфинкс без вибриссов и бровей, с шерстью до 2 мм в длину;
- лысый – шерстный покров отсутствует;
- вариетта – прямошерстный сфинкс с вибриссами.
Характер и темперамент
Петербургский сфинкс – активный, ласковый, игривый, дружелюбный питомец. Ему нравится человеческое общество, в характере нет обидчивости, злопамятности. Хозяина сфинкс обожает, к остальным людям, и знакомым, и посторонним, относится с дружелюбием, доверчивостью.
Сфинкс петерболд любознателен, общителен, скучает без хозяина, долго не может находиться в закрытой комнате. У него страсть исследовать каждый уголок окружающего мира, проявлять охотничий инстинкт.
К детям петербургский питомец относится дружелюбно, терпеливо. Не склонен проявлять агрессию в ответ на проказы ребенка. Отношение к другой домашней живности тоже доброжелательное.
Важно! Не стоит заводить петерболда человеку, предпочитающему тишину и покой. Питомец весьма разговорчив, пытается общаться с хозяином мяуканьем, даже во сне громко урчит.
У петерболда высокий интеллект. Дрессировка сфинкса не вызывает трудностей, особенно если преподносится в форме игры. Петерболда можно даже приучить испражняться на унитазе.
Уход и содержание
Ухаживать за петербургскими сфинксами несложно. Но есть некоторые нюансы кормления и ухода за голой шкурой петерболда.
Питание
У петерболда повышенный метаболизм, поэтому питомец нуждается в калорийном и сбалансированном рационе, но без перекорма.
Кормить петерболда можно и магазинным суперпремиумкормом, и натуральными продуктами. Во втором случае необходимо грамотно сбалансировать рацион. Кормят сфинкса мясом, рыбой, крупяными кашами, кисломолочными продуктами, свежими овощами. В теплый сезон мясная пища должна составлять 60% рациона, в холодный – 80%.
Нельзя угощать петерболда жирной и жареной пищей, копченостями, соленостями, сладостями, отходами с хозяйского стола.
Купание
Купаться петерболда приучают с раннего возраста, тогда эта процедура не будет стрессовой. Для купания используют зоошампунь. Температура воды должна быть 38–40 °C. Искупавшуюся кошку заворачивают в толстое полотенце.
Рекомендация! Вместо купания, можно протирать шкуру сфинкса влажными салфетками без содержания спирта. А для увлажнения кожи петерболда использовать детское масло без ароматизаторов.
Уход за ушами, глазами и когтями
Поскольку у петерболда нет ресниц, слезники глаз нужно регулярно очищать от выделений салфеткой без ворса, смоченной кипяченой водой. Аналогичным способом очищают и уши сфинкса.
Когти укорачивают когтерезкой. Для петерболда следует приобрести когтеточку, приучить его к ней, чтобы питомец не портил мебель.
Выгул
Петербургский сфинкс подвержен простудным заболеваниям, поэтому выгуливать его нежелательно. Если все-таки хочется вывести питомца на прогулку, то ему надевают теплую кошачью одежду.
Здоровье и болезни
У петербургских лысых кошек крепкое здоровье, болеют они редко. Главная проблема – респираторные заболевания, возникающие из-за переохлаждения.
Могут возникнуть и дерматологические патологии как инфекционные, так и спровоцированные раздражением. Голая шкура сфинксов нежная и чувствительная. Нельзя допускать, чтобы кошка долго находилась под прямым солнцем, в противном случае придется лечить у нее ожог.
Живут петербургские сфинксы 13–15 лет.
Прививки и противопаразитарная обработка
Чтобы предотвратить опасные вирусные заболевания, петербургского питомца вакцинируют препаратами против ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении. Первую прививку ставят 7-месячному котенку. Спустя месяц осуществляют ревакцинацию аналогичным препаратом. Дальше сфинкса вакцинируют ежегодно.
Противогельминтные препараты дают питомцу дважды в год по 2 дозы с промежутком в 2 недели.
Стерилизация и кастрация
Стерилизация – процедура пережатия половых труб, после которой животное не утрачивает половой охоты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Кастрация – хирургическая процедура удаления репродуктивных органов, после которой у животного не возникает полового влечения.
Кастрируют сфинкса в период с 6 до 12 месяцев. Раньше не стоит, так как есть риск недоразвитости питомца. Процедура несложная, занимает 10–15 минут. Животное восстанавливается быстро.
Котята петерболд
Покупать котенка петерболда следует в проверенном питомнике. Совершать покупку с рук не стоит, иначе вместо представителя петербургской лысой породы можно получить беспородного бритого котенка.
При выборе котенка петерболда учитывают следующие нюансы:
- если у сидящего животного чрезмерно выпирает киль, то это признак порока – анатомического дефекта грудины;
- на ощупь хвост котенка должен быть ровным, без узлов, кожных складок, изломов;
- на теле не должно быть экземы, воспалительной сыпи, ран;
- глаза, уши и анальная зона должны быть чистыми, без выделений.
Внимание! Покупка котенка сфинкса для племенного разведения бывает неудачной. Некоторые мальчики рождаются стерильными, а девочки – неспособными к вскармливанию молоком.
В одном помете рождаются котята разных разновидностей по длине шерсти, но внешние признаки формируются только к 2 годам. Поэтому покупатель всегда рискует: вместо желаемого лысого котенка может купить, например, флока или браша. Новорожденные детеныши колор-поинт белые, а темные пятна появляются спустя несколько дней после рождения.
Петербургские сфинксы – дорогие кошки. Питомец шоу-категории обойдется в 100 тысяч рублей. За котенка брид-уровня (для племенного разведения) придется отдать около 50 тысяч. Котенок пэт-категории (компаньон) стоит 20–30 тысяч. Самый дешевый вариант – вариетта (около 10 тысяч рублей).
Возможные породные дефекты
Врожденное заболевание, характерное для петербургской породы, – недоразвитость тимуса. Без этой железы невозможны полноценное развитие организма и работа иммунной системы. Котенок с патологией погибает сразу после рождения.
Некоторые фелинологи полагают, что петербургские сфинксы склонны к легочным инфекционным заболеваниям. Связано предположение с тем, что сфинксы крайне тяжело переносят ринотрахеит.
У петербургских кремовых, голубых и черепаховых сфинксов возможна гиперплазия (разрастание) десен.
Плюсы и минусы породы
Представители петербургской породы имеют следующие достоинства:
- высокий интеллект, понятливость, обучаемость;
- отсутствие агрессии;
- активность, игривость;
- общительность, доброжелательность к людям и животным.
Характерны для петербургской породы и минусы:
- необходимость особого ухода за шкурой;
- навязчивость, приставучесть;
- большие траты на питание;
- восприимчивость к холоду, подверженность простудным болезням;
- частое и долгое мяуканье.
Петерболда любят за элегантность, дружелюбие, общительность, отсутствие агрессии. Это замечательный питомец для большой семьи, много времени проводящей дома. Сфинкс не капризен в уходе, воспитан, деликатен, но требует много ласки и внимания, хозяина одаривает бесконечной любовью.
Вам понравилась статья?